种植“锦绣桃” 迈上“致富路”

“锦绣黄桃未入唇,芳香四溢口生津。碧池玉露何须羡,只愿长为单王人。”日前,记者来到六安市裕安区单王乡梁泊村的锦绣黄桃果园,一睹“锦绣”黄桃的风采。繁茂的树叶遮挡住了视线,黄桃沉甸甸的挂满了枝头,还未进入桃园,远远地便能闻到沁人心脾的果香,成熟的锦绣黄桃细腻香甜、肉厚核小、汁水丰盈,深受广大消费者喜爱。

近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,单王乡在深入贯彻落实党的各项方针、政策、路线的进程中,乡党委、政府顺应脱贫攻坚、乡村振兴的东风,立足农业产业化、带领百姓走上全面脱贫致富的小康之路。

2019年以来,单王乡为发展集体经济,根据本地土壤特点和气候因素,主动从上海引进了“锦绣黄桃”品种,在裕安区农业技术推广中心的指导下,分别在梁泊村、汤楼村试验种植,经过四年的精细化管理,目前均已挂果丰产。“锦绣黄桃”种植过程中,坚持施用有机肥,果实品质颇高,单个均重300克(6两),最大单果可达1.3市斤,果肉金黄,富含锌、硒等多种微量元素,曾在安徽省第五届优质果品展评活动中,荣获一等奖。为扩大黄桃种植产业,进一步推广种植经验,今年单王乡又在黄桃种植主产区梁泊村建设了500亩高标准黄桃果园,希望通过绿色生态的标准化种植,形成链条式的黄桃产业,促进集体经济发展,带动种植户增产致富。

“今年虽然气候比较干旱,会影响黄桃产量,但是我们掌握了黄桃种植技巧,确保了黄桃稳产增产。今年黄桃平均亩产约1500公斤 ,总体效益比较可观。”裕安区单王乡梁泊村党支部书记胡贤杨高兴地对记者说。该乡在发展果树经济的同时促进了全乡村人民实现了稳定就业。锦绣黄桃从果树的种植到除草施肥、病虫防治、摘果装运等各个环节都为乡村振兴提供了大量的就业岗位,这就使得村民们在自家门口就有了增收渠道,让生活在乡村一隅的村民都能过上安居乐业的幸福生活。(张丽 杜晨阳)