“双减”夏令时,家访为班主任工作扬起了风帆 ——六安市裕安区齐云路小学暑假大家访手记

心理学家查丝雷尔说称赞对鼓励人类灵魂而言, 就象阳光没有它就无法成长开花。家访的目的是关心、爱护、转化、教育学生,今年暑假六安市齐云路小学就开展了这样有意义的大家访。在这次暑假大家访过程中,我深刻体会到,作为教师我们要积极的指导家长,同时多进行交流,家长和教师相互学习,相互信任,相互合作,结成一个助力学生成长的教育团队。那么我们的教育会取得更大的成功。

暑假期间我和科任老师利用休息时间,深入学生家中,进行家访,感受颇深。家访真能让我们和学生家长打成一片,感情亲切融洽,这样家长们就不再会有什么误会和责怨,我们的工作就能得心应手。同时大部分家长的热情好客让我深深地体会到作为一名教师的自豪。

学生翁娜的家长对我的到来,感到十分意外和兴奋,真有点受宠若惊的感觉。我给家长简要介绍了当前教育的理念与发展,汇报了我们学校在孩子教育方向上的指引,以及我们班级是如何开展教育、教学工作的。尤其是假期中的交通安全、防溺水安全等方面做了重点强调。面对面促膝畅谈,家长对我们教育人给予了高度评价与鼓励,我对班级容量也很大,有的活动做得不到位的地方敬请家长谅解,对于我们学校的发展、班级建设有什么建议的可以尽管提出来。翁娜的妈妈:万万没有想到老师对学生是如此牵挂和关心,我们的孩子放在你们学校班级,就是放心,你们这是在办人民满意的学校。我们家长一定大力支持学校的工作。

很多家长对老师的到来,接待的非常热情,他们觉得温暖,倍感兴奋,学生本人感到原来自己并不是一个被遗忘的角落,自己在老师的心中不是可有可无的,教师总是在注视和关心着自己。学生段涵钰:老师,您这次家访,给了我很大力量,我更加自信,我还要更加努力,在班上要做个好学生,在家里更要做个懂事的好孩子,你看我以后的表现。

这次家访,使家长和学生感到十分亲切,从内心深处非常感激教师。学生张仁浩见到我的到来,开始非常紧张,站在门口不知所措,害怕我是来向家长告状的,没想到我只字不提表现不好的地方,而是鼓励要扬长避短,争取更大的进步。在轻松和谐的闲聊中,孩子越说越高兴,把自己的志向、思考统统都讲给老师听,家长也因此了解了孩子内心更深刻的东西,对孩子的表现越来越满意。最后,他们一家人依依不舍地把我们送出大门口,并希望老师经常到家。

在家访中,我还了解到有相当一部分家长整个忙于生计,极少照看、督促孩子。这使得我们肩上的责任更重了。我们没办法选择家长,我们只能选择不同的教育方式来对待这些更需要我们关心的孩子。很多家长都反映老师说的,孩子会听进去的。作为学生的老师也特感动于这句话,老师的魅力无极限。当然高兴之余,需要我们付出更多了。所以针对不同类型的学生,我和家长促膝谈心,用一分为二地观点分析学生,同时把握实际,灵活调节,在轻松融洽的气氛中提出孩子存在的问题,共同商量、探讨教育措施,使学生心服口服,家长也欣然配合。

总之,家访让我受益匪浅,家长了解学生在校各方面的表现和学校对学生的要求,又我了解学生家庭中各方面的情况及学生在家庭中的表现。我们只有通过家访才能了解一些隐性的问题,找出学生不良行为形成的根本原因,这样我们可以从根源着手,进一步加强对学生的教育。我觉得身上的担子更重了,我们要加强家校的密切联系,同时注重学生的个别教育,真正达到教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的教育效果。

以真诚的爱去温暖学生的心,家访让我走进学生心里,沟通了师生感情家访为班主任工作扬起了风帆。(王晓东)