六安市裕安区新安镇:“三到位”扎实推进小额信贷工作

   2022年以来,新安镇深入贯彻落实区乡村振兴局关于小额信贷的工作部署,认真组织摸排,确保应贷尽贷,为脱贫户发展产业提供助力,促进脱贫人口稳定增收。

一是明确工作目标,精准摸排到位。为发挥好小额信贷的造血功能,新安镇结合人居环境整治工作,积极组织干部、网格员等在入户走访的过程中,切实宣传有关小额信贷的政策、讲解贷款的使用范围、明确户用、户借、户还的要求以及贷款的程序等,充分调动脱贫户的贷款积极性,对有发展需求和贷款意愿的脱贫户精准记录在册。

二是压实工作责任,审核把关到位。有贷款需求的脱贫户将申请交由村初步审核,把关脱贫户的贷款用途。然后报镇乡村振兴站复审,确定好贷款名单后上报区乡村振兴局,经层层把关后才能发放贷款。

三是注重工作实效,跟踪帮扶到位。户贷款审核通过后,村专干帮助脱贫户准备好贷款所需要的材料,确保手续齐全,并与银行沟通,最快最高效的将贷款资金发放到脱贫户手中。发放贷款后的跟踪工作也绝不放松,镇乡村振兴办将联合盛平银行、农商行不定期开展回访监督,核查资金使用情况,确保脱贫户贷的到、用的好

截至目前,新安镇共摸排123户小额信贷贷款户,共发放贷款29户共计143万元。(李启翠 梁龙军