2021年度100名“安徽工匠”名单揭晓

本报讯(记者 张岳)12月27日,省总工会命名周锋等100名同志为2021年度“安徽工匠”。

  100名“安徽工匠”中有62人获各类专利共1018项,其中45人拥有发明专利共242项,52人拥有实用新型专利共676项,8人拥有外观设计专利共100项。62人在省级及以上技能竞赛中获奖,其中,国际技能大赛获奖2人,全国技能大赛获奖35人,省级技能大赛获奖25人。100名“安徽工匠”中既有代表全国乃至世界一流技能水平的“领头雁”,又有在研制“首台套”装备、攻克“卡脖子”难题中发挥骨干作用的“急先锋”;既有新一代信息技术、人工智能、新能源和智能网联汽车、智能制造等我省重点战略性新兴产业的高技能人才,又有机械、电力、钢铁、建筑等传统行业的“技术大拿”。

  据介绍,省总工会于6月启动“安徽工匠”选树活动,坚持创新引领、突出技能导向,聚焦重点产业、面向一线职工的选树原则,着力培育选树一批体现工匠精神、掌握高超技能、发挥引领作用、作出突出贡献的高技能人才。经过广泛宣传动员,有818人报名参加选树活动。通过推(自)荐申报、专家评审、集体研究、社会公示等程序,省总工会决定,命名周锋等100名同志为2021年度“安徽工匠”。