护士节随感

五月,天空沉静,草木欣然,独自静坐,默抒情怀,不经意间,我的思绪如灵魂出窍,跨越了时间、空间,落在了那些年……

‌浮云一别后,流水十年间欢笑情如,萧蔬鬓己斑离开临床工作已十四个月至此护士节之际,回想起护理工作中的点点滴滴、曾经的人和事,一幕幕似电影浮现在眼前……

其实,我比较喜欢老师,三尺讲台尽显风骚、焕发人生风采,很是羡慕、一直神往。可是,造化弄人,我却偏偏当了一名护士,光阴荏苒,转眼间,我在临床工作近30年了。

刚上班的那几年,我总是喜欢跟着医生学习听诊、问诊、体检、用药……起初学习这些的目的是为了应付我那些邻居和亲朋们,因为那时我每次回家都会被邻居、亲戚们围拢着,说哪哪不舒服、问我是咋回事啊、是不是癌症啊……我一一解答,从他们满意和赞许的神情中,我感到自豪,但是从他们频繁的询问和空洞的眼神里,我分明的感受到了他们对“医学知识”的渴求,于是我暗下决心,努力学习,我毕竟只是护士,知识范围有限,我利用工作之便或者业余时间,查阅资料、咨询老师、请教有阅历的医生,慢慢的我爱上了这一行,我一直不忘学习,理论结合实践,久而久之,我方方面面得到了提升!

工作中有欣慰、有遗憾、但是更多的是对儿子的愧疚。

忘不了“守候生命”的分分秒秒。那年正月初一,来了一位3度房室传导阻滞患者,心率每分钟在30次左右、心律不齐,和我搭班的医生说,新年第一天啊,祈祷我们24小时的班一切顺利!我们心照不宣,医生值班是可以去休息的,但是那次,他和我一直守着、目不转睛的盯着监护仪、不停的调整用药、观察用药效果……果然如愿,交班时,患者生命体征稳定,我们相视松了一口气,疲惫、紧绷的面容露出欣慰的笑容!

‌忘不了回天无术时的无奈和心碎,一位心肌梗塞患者入住第八天时,因其女儿偷偷给他吃了两大碗面条诱发心脏骤停而离世,那种沮丧、惋惜之情无言以表!

‌最不能让我释怀的是对儿子的亏欠。在创建“二甲”工作中,身为一名护理管理者,我更是要冲在最前面,常常要加班到11、12点,三餐吃盒饭、泡面,我们的神经都处于紧绷状态,最苦的是孩子,他爸爸在外面跑车,顾不上家里,每天放学,我总是最后一个接孩子的家长,学校很安静,只有儿子一个人孤零零的待在教室里;清晨,为了赶时间,我也只能早早的把儿子送去学校,7:00左右学校的大门还没开,尽管2月份的天气很冷,我只好放下他,看着儿子恐惧又渴望的表情,我心疼可又无奈,稍作安慰便急忙忙的赶到单位。有次让他下午放学做公交车回去,晚上自己泡面吃,本以为,我可以安心的加班了,约23:00左右,我回家走到楼下时,居然看见儿子坐在路边的石凳上,眼巴巴的望着我下班的方向!又饿又冷的缘故吧,看见我时他的声音很弱,我紧紧的抱着他,泪如雨下,深深的难过、自责着!是我太粗心还是太专注加班,竟忘了给他钥匙,家周边也没有公用电话。“二甲”初审后,加班的日子总算告一段落,大约4个月左右的时间,儿子跟着我受尽了委屈,每每回想起来,心里总是酸酸的,满满的内疚!

面对突如其来的新冠疫情,我主动请缨,奋战在疫情最前沿,日夜坚守岗位。由于科室人员紧张,需要完成更多的工作量,“白加黑”“5+2”成为常态。核算采集、高速路口值守、‌发热门诊和预检分诊的坚守、隔离病人的转运……面对风险高任务重,从不畏惧,再苦再累也不退缩。闷热的天气,密不透风的防护服,汗水浸湿的衣背,脸上口罩的勒痕,直不起来的腰像陀螺一样不停地旋转,无不印证着我对工作的坚守和辛勤付出 。作为护理前辈,我无愧于心、无愧于行,只为花开疫散、春光无恙。

一桩桩一件件,说不尽道不完。有人说,干一行怨一行,但是我却越来越喜欢我的职业,南丁格尔誓言始终在耳边回响,面对渴求的目光,我们义无反顾,面对一惯的平凡,我们从容不迫,面对神圣的职责,我们兢兢业业,面对时代的召唤,我们一往无前。我们的双臂撑起的是希望的蓝天,我们的双手诠释是胜利的誓言。

五月是快乐的,五月是惬意的,在花红柳绿的五月,护士节像晚春的姑娘姗姗而至。在此,祝护士姐妹们节日快乐、工作顺心、阖家幸福!(车怀凤)